Бочевар Фёдор Петрович

 - 


Оркестр «Хоро Бургуджи» — одна из самых значимых в Арцизском районе музыкальных групп. Собравшись в 1999 году под руководством Зиновия Зиновьевича Ветева, группа сразу же привлекла внимание своей оригинальностью. Басы баяна, звуки кларнета, саксофона, неповторимый колорит исполнения с импровизациями, делает группу ярким явлением в современной народной музыке. Но самым важным, как говорят сами музыканты, и их фанаты — это неподражаемая атмосфера, окружающая слушателей на концертах. В настоящее время оркестр «Хоро Бургуджи» возглавляет Фёдор Петрович Бочевар.

ёдор Петрович, вы известный музыкант в Бессарабии, расскажите, как всё начиналось? — 38 лет мы играем вместе с Анатолием Волковым с 1978 года, мне было 13 лет, Толе 12 лет. Начинали с того, что играли на проводах в армию, на крестинах и провели первую свадьбу в 1978 году, в селе Холмское уже втроем, а потом вчетвером.

Александр Челак играл на трубе, ему было уже 14 лет. Так и играли — кларнет, баян, барабанщик Жора Мержан и труба, пока Саша не ушёл в армию. К нам приходили и другие музыканты, но мы «костяк», в основном, вдвоем с Толей были. Потом мы с ним поступили в Одесское культурно-просветительное училище и тоже ездили, играли свадьбы. Толя Волков ушёл в армию, он служил в Молдавии, а я служил в Одессе в военном оркестре. Когда пришли из армии, то организовали новый коллектив с солисткой Клавой в 1987 году.  Мы работали с 1987 по 1991 год, а с 1991 года мы играли с Ново-ивановскими ребятами. Играли мы до 1995 года — 5 лет. В 1995 году мы остались втроем: я, Толя и Вася Белов до 1998 года.

Потом опять с Толиком Волковым и солисткой Аней Николовой работали 5 лет с 1998 года. С нами работали солистки: Наташа Терзи, Вика Димитрова, Лена Яценко. Группа называлась «ТТ» (2-а Толика), потом «АТТ» уже с солисткой и теперь группа «Аккорд» — втроем когда остались. Группа «Аккорд» существует и по сегодняшний день.

— Какую музыку сейчас играете, где выступаете?
— Играем английскую музыку, певица поёт на английском современные песни. Я на саксофоне и кларнете, Толя -клавиши и баян. Играли две свадьбы в Киеве, играли в Умани, Херсоне и каждое воскресенье, можно сказать, играем в Одессе. Также в Болграде, Измаиле, Тарутино. Было приглашение из России в Смоленскую область, г. Гагарин.
— Похоже, от выступления к выступлению, вы обзаводитесь всё большим количеством поклонников. Скажите, а почему Вас в «народе» называют «Толя»?

— Да, так говорят. Нас с Толей Волковым называют «Два Толика» и нас знают от Киева до Рени.
— Фёдор Петрович, в каком году Вы стали руководителем оркестра «Хоро Бургуджи»?
— С 2001 года я руководитель народного оркестра «Хоро Бургуджи». Играем болгарскую народную музыку, румынскую, молдавскую, можно сказать, бессарабскую музыку, а также эстрадную, попурри.

— Что есть интересного, отличительного в оркестре?
— Особенность в том, что играем именно свою музыку, бессарабскую, «Виноградовский колорит». Репертуар разносторонний, на любую публику — украинские, русские, молдавские, гагаузские, болгарские, английские песни, итальянские и немецкие польки.
— Фёдор Петрович, в настоящий момент, кто в составе вашего оркестра?

— В настоящий момент это:

1. Федор Петрович Бочевар — кларнет, саксофон.
2. Анатолий Зиновьевич Волков -баян, клавиши.
3. Иван Георгиевич Волков — баян, клавиши.
4. Иван Николаевич Чуфарличев — солист.
5. Юлия Леонидовна Дубас — солистка.
6. Дора Ивановна Гуцан — солистка.

— Расскажите о своих планах?
— В планах развивать и охватить, в основном, болгарскую тему. Привлечь народные инструменты — ковал, гайду.
— Назовите свои заслуги, достижения?
— Звание «Народного коллектива» подтверждаем каждые три года. Грамоты, награждения, благодарности мы привозим с каждого фестиваля, конкурса, концерта.

— Вы выступаете с народным ансамблем «Гердан», а где берёте музыкальный материал для выступлений?
— Да, музыкальное оформление наше. Материал берем из интернета, вспоминаем и обрабатываем старые песни, обновляем их. Музыкальные композиции придумываем вместе.
— Какие требования предъявляете к коллективу?
— Основное требование — это профессионализм. Репетиции идут постоянно, чтобы «держать форму», профессионально повысить технику исполнения на инструменте. Все музыканты оркестра — это профессионалы, а также солисты Иван Николаевич Чуфарличев и Юлия Леонидовна Дубас.

— Какие концертные туры вы совершаете? С кем работаете?
— Работаем по всему Арцизскому району, в Одессе в основном, с Болгарским Центром, также в Болграде были, в г. Никополь Днепропетровской области на народном фестивале. В Белгород -Днестровском на фестивале, в Киеве на Дне Независимости, были в Тарутинском районе в Фрумушика-Нова, Житомире — это летние выступления 2016 года.
— Вы активный человек, многое успеваете, а Вы принимали участие в жизни села?
— Был Депутатом сельского совета 1-го созыва.
— Благотворительностью занимаетесь?
— Да. Выезжали с концертами в Мирнополье в Дом престарелых. В детских садах, школах помогаем музыкальным сопровождением. Наши музыканты аккомпанируют детям на конкурсе «Таланты твои, Украина», готовят их к выступлению, записывают. Музыка вся наша полностью.

— Фёдор Петрович, расскажите о своей семье, родителях?
— Папа, Пётр Фёдорович работал заготовителем в селе, мама Пелагея Дмитриевна — в колхозе. Дед Федор Петрович был музыкантом, играл на ковале. Я родился 30 июня 1965 года в селе Виноградовка, Арцизского района. Женат, сын Анатолий Фёдорович 1990 года рождения.

— Спасибо, Фёдор Петрович, за интересное интервью! Желаем творческих успехов и больших концертов!

 

Фотоальбом


А для вас, наши постоянные пользователи и гости, Фёдор Петрович предоставил небольшой плейлист из репертуара оркестра «Хоро Бургуджи». Приятного прослушивания!

 


Видео с выступлений Бочевара Ф.П. и Оркестра «Хоро Бургуджи».

 

bookmark icon